CENTRO DE REDACCIÓN



El tratamiento de datos personales sin autorización del titular

Mayo 09, 2017 9:03 AM | rnbd, datos personales, tratamiento, autorización, habeas data
Alcance_legal

¡Aprovecha, sólo tardarás 2 minutos en leerlo!


Si bien unos de los pilares fundamentales de la Ley de protección de datos personales (Ley 1581 de 2012 reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013) es la obligación en cabeza del responsable del tratamiento de los datos personales de solicitar la autorización expresa del titular de dichos datos para su tratamiento –a más tardar al momento de su recolección–, hay situaciones en las que existe un mandato legal expreso que autoriza al responsable del tratamiento para, valga la redundancia, dar tratamiento a datos personales de terceros sin la autorización previa, expresa e informada de éste.

Es así como la mencionada Ley de protección de datos personales en su artículo 10º establece los eventos en los que se permite el tratamiento de datos personales isn la autorización de su titular cuando se trate de:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  2. Datos de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Tratamiento de información autorizado por la Ley para fines históricos, estadísticos o científicos y;
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

Ahora, si bien existe una disposición legal que le permite a los responsables tratar, en ciertos eventos, los datos personales sin la autorización de su titular, esto no los exime de cumplir con las demás disposiciones legales cómo lo son la obligación de tener una política de tratamiento de la información, permitir a los titulares realizar consultas sobre su información y en general cumplir con todos los deberes y obligaciones establecidos en la Ley.

Es importante aclarar que en casos de urgencia médica o sanitaria, se ha dicho que dicha excepción solo opera en aquellos eventos dónde, dada la situación concreta de urgencia, no sea posible bajo ninguna circunstancia obtener la autorización del titular o resulte problemático gestionar dicha autorización por encontrarse en una situación de apremio, riesgo o peligro de trasgredir otros derechos fundamentales.

Recuerda que en Alcance Legal te podemos ayudar con la preparación de tu política de privacidad y con la inscripción de la misma y de tus bases de datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), solo debes seguir el siguiente link.

 

Esta parte del sitio es sólo para fines informativos. El contenido no constituye una asesoría legal. 

Comentarios


Atrás